domingo, 26 de junio de 2016

Salmorejo Cordobés y Porra Antequerana

                                         Salmorejo Cordobés

¿ Que es el salmorejo ?

El salmorejo es una deliciosa crema espesa que se toma fría, que puede prepararse majando los ingredientes con paciencia en un mortero, o ayudados de una batidora o un robot de cocina. Aunque hay quien añade algunos ingredientes adicionales.

Tipo de Receta : Sopa Fria

Tiempo de Elaboración : 25 minutos

Precio por persona

P.V.P :

                                           Receta para 4 personas:
                                    500 gramos de tomates rojos bien maduros .
                                    100 gramos de pan duro.
                                    100 ml de aceite de oliva virgen extra .
                                    1 diente de ajo .
                                    sal .
                                    Agua y Hielo (solo para pelar los tomates) .
                                  Elaboración :
  • Pon a calentar agua (para pelar los tomates). Mientras tanto coge los tomates y haz un corte en cruz en la base de cada tomate.
  • Cuando esté hirviendo añade los tomates y deja entre 30 segundos y 1 minuto, Mientras prepara un cacharro con agua fría y hielo. Saca los tomates del agua caliente y añade al cacharro de agua fría. Con el enfriamiento la piel del tomate se separará del cuerpo y serán más fáciles de pelar.
  • Coge el pan y córtalo en trozos pequeños y ponlo en un cacharro.
  • Pela los tomates, córtalos en varios trozos y ponlos sobre el pan. Añade también media cucharada pequeña con sal (así sudan los tomates y se empapan antes el pan).
  • Si el pan está muy duro deja que se mojen con el tomate durante 30 minutos,
  • Pela el ajo ,Corta el ajo en varios trozos y añádelo al pan y al tomate.
  • Añade también el aceite de oliva y pásalo todo por la batidora hasta que quede bien fino. Prueba de sal y si es necesario añade una poca más.
  • Por último mételo en el frigorífico y sírvelo bien fresquito. Si quieres puedes acompañarlo con jamón serrano, huevo duro (cocido) y unas gotas de aceite de oliva. 

En Málaga tambien conocido como porra antequerana, donde el ingrediente que le diferencia es el pimiento.Con la posibilidad tambien de añadirle Atún como guarnición.

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