Salmorejo Cordobés
¿ Que es el
salmorejo ?
El
salmorejo es una deliciosa crema espesa
que se toma fría, que puede prepararse majando los ingredientes con
paciencia en un mortero, o ayudados de una batidora o un robot de
cocina. Aunque hay quien añade algunos ingredientes adicionales.
Tipo
de Receta : Sopa Fria
Tiempo
de Elaboración : 25 minutos
Precio
por persona :
P.V.P
:
Receta para 4 personas:
500 gramos
de tomates rojos bien maduros .
100 gramos
de pan duro.
100 ml de
aceite de oliva virgen extra .
1 diente de
ajo .
sal .
Agua y Hielo (solo para pelar los
tomates) .- Pon
a calentar agua
(para pelar los tomates). Mientras tanto coge los tomates y haz un
corte en cruz en la base de cada tomate.
- Cuando esté hirviendo añade los tomates y deja entre 30 segundos y 1 minuto, Mientras prepara un cacharro con agua fría y hielo. Saca los tomates del agua caliente y añade al cacharro de agua fría. Con el enfriamiento la piel del tomate se separará del cuerpo y serán más fáciles de pelar.
- Coge el pan y córtalo en trozos pequeños y ponlo en un cacharro.
- Pela los tomates, córtalos en varios trozos y ponlos sobre el pan. Añade también media cucharada pequeña con sal (así sudan los tomates y se empapan antes el pan).
- Si el pan está muy duro deja que se mojen con el tomate durante 30 minutos,
- Pela el ajo ,Corta el ajo en varios trozos y añádelo al pan y al tomate.
- Añade también el aceite de oliva y pásalo todo por la batidora hasta que quede bien fino. Prueba de sal y si es necesario añade una poca más.
- Por último mételo en el frigorífico
y sírvelo bien fresquito. Si quieres puedes acompañarlo con jamón
serrano, huevo duro (cocido) y unas gotas de aceite de oliva.
En Málaga tambien conocido como porra antequerana, donde el ingrediente que le diferencia es el pimiento.Con la posibilidad tambien de añadirle Atún como guarnición.
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